広島県呉市上山田町2-28
TEL : 0823-21-7561
FAX : 0823-24-7653
E-mail : hikarikosodate@star.ocn.ne.jp

30年2月

2月27日(火)
 今日は子どもたちが楽しみにしていたなわとび大会でした\(^_^)/

なわとび大会
 みんな自分が持っている力を出しきって頑張りました!!!!

昨日の自分よりも上手に!!!自分自身との闘いで飛び続けたゆきぐみさん♡    ももぐみさんは最高で27回跳ぶことができましたよ♡

すみれぐみさんは1分32秒の新記録!!!オリンピックの様にみんな嬉しそうです\(^_^)/    ゆきぐみさん、前跳びを7分跳びました!!!すごいです!!!!

そして、後ろ跳び、一番跳んだ子でなんと、、、、15分43秒も跳びました!!!!!ひかり幼稚園レコードを見事更新です!!!    そして素晴らしいなわとび大会の後は、ゆきぐみさんに色々な跳び方を見せてもらいました♡みんなよく頑張りましたね(*^_^*)

2月23日(金)
 年長組さんの茶道教室。お友だちにお抹茶をたてるその表情は真剣そのものです。

茶道教室(年長組)
 「お茶をどうぞ」「いただきます」お茶室の中で交わされるこの会話、「ありがとう」の心。とても大切なことですね♡
2月22日(木)

ゆきぐみさんはお絵描きの達人です!!!!!

クレヨンを持つとたちまち

画用紙はかわいい絵でいっぱいになります♡

発表会で演じた自分の役の絵を描きました♡    製作を入れるカバンもかわいい世界でいっぱいです!!!

粘土もだいすきな子どもたち♡    だいすきなお友だちとの毎日もあと少し、まだまだたくさん思い出作ろうね\(^_^)/

2月22日(木)
 ぽかぽか陽気の今日は、あるくDAYにでかけました\(^_^)/

あるくDAY(年中少)
 広い公園でお友だちとたくさん遊んで大満足の子どもたちでした♡

2月21日(水)
 2月18日は発表会でした!子どもたちはみんな自分の力を発揮してステキな発表会になりました(*^_^*)

発表会
 ゆきぐみさんは一人一人が役になりきりとてもかっこよかったです!!

ももぐみさんにとって初めての発表会!!!    大勢のお客さんの前でおゆうぎ頑張りました\(^_^)/

すみれぐみさんは大きな声で歌ったり踊ったり可愛かったです♡    元気いっぱい海賊さん!!!かっこよかったね\(^_^)/

会場のみなさんに笑顔をたくさんプレゼントしました♡    たくさんのセリフを覚えたゆきぐみさんさすがでしたね!!

ひかり幼稚園で一番大きな学年のゆきぐみさん!!一人一人が輝き、とってもステキでしたね♡    みんなで心を一つにして歌ってくれた歌。ずーっと忘れません\(^_^)/みなさん発表会お疲れ様でした!!

2月20日(火)

今日は仏参でした!!

『蜘蛛の糸』の絵本を読み、どうして蜘蛛の糸が切れてしまったのか、みんなで考えました。

「自分だけよければいい」という気持ち。誰もが思ってしまうことです。ですが、本を読み終えた子どもたちからは「みんなのぼってきていいよ」っていう!!と優しい答えが返ってきました(*^_^*)さすがです!!!これからもみんなで優しい気持ちで過ごしましょうね♡

2月7日(水)
 2月3日は節分でしたね(*^_^*)

節分・豆まき
 幼稚園でもみんなで豆まきをしました!!!

ゆきぐみおにさんのあとは、赤鬼さんもやってきて「おには~そと!!」と大きな声で豆まきをしました♡    自分で作ったお面でピース!!!(*^_^*)